Dr. med (Russ) Georg Tyminski 

Специальность “Консультант по питанию и ЗОЖ”

Содержание семинара «Питание спортсменов»

Продолжительность семинара 20 часов. Дополнительно семинар включает подробные ответы на вопросы слушателей.Стоимость обучения: 190 Евро

I. Основы питания

  1. Дефиниция спортивного питания:
    • Основные требования к спортивному питанию
    • Статус кво в спортивном питании.
  2. Питательные вещества и их физиологическое действие
    • Углеводы
    • Жиры
    • Белки
    • Витамины
    • Минеральные вещества
    • Вода и напитки
  3. Потребности в энергии для спортсменов
    • Общие рекомендации по питанию спортсменов:
    • Как рассчитывается потребность спортсмена в энергии;
    • Расчет индивидуального и в зависимости от вида спорта расхода энергии;
    • Питание при различной нагрузке;

II. Антропометрия, типы конституции и классификация физических нагрузок

III. Что такое метаболизм? Источники энергии в организме.

  1. 1.Понятие метаболизма;
  2. 2.Быстрые и медленные источники энергии;
    • Обзор источников энергии в организме;
    • Достоинства и недостатки жиров, как источника энергии;
    • Углеводы – быстрая энергия;
    • ренировка на выносливость – сжигание жира:
    • Тренировка обмена жиров – голодные тренировки и «Train Low»
  3. Потребление углеводов и спортивные показатели
    • Гипогликемия у спортсменов;
    • Запасы углеводов и спортивные показатели;
    • Прием углеводов перед нагрузкой и во время нагрузки;
    • Гипогликемия в спорте
    • Является использование фруктозы в спорте – альтернативой?
    • Гликемический индекс
    • Гликемическая нагрузка
    • Обсуждение значения гликемического и инсулинового индексов в спорте
  4. Получение энергии при различных видах физической нагрузки;
  5. Питание и спорт на выносливость (аэробная нагрузка)
    • Что такое спорт на выносливость;
    • Приспособительные механизмы;
    • Реакция организма на недостаток кислорода;
    • Приспособительные реакции организма спортсмена;
    • Значение измерения лактата;
    • Преимущества приспособления углеводного обмена;
  6. Усталость и резервы энергии
    • Недостатки анаэробного получения энергии;
  7. Углеводы и физические возможности
    • Запасы углеводов и спортивные показатели;
    • Прием углеводов перед нагрузкой и во время нагрузки;
    • Гипогликемия в спорте
    • Использование фруктозы в спорте – альтернатива?
  8. 8. Протеины в спорте
    • Протеины при различных видах спорта
    • Потребление белков при аэробных вида спорта
    • Силовые виды спорта

IV. Количество и распределение воды в организме

  1. Из истории спортивных напитков
  2. Классификация растворов
  3. Питьевой режим, сигналы организма на дефицит жидкости. Как правильно пить
  4. Дегидратация, потоотделение и перегревание организма
  5. Какие вещества теряются с потом. Гипонатриемия
  6. Тепловой удар
  7. Судороги мышц у спортсменов
  8. Потери жидкости и напитки во время соревнований:
    • Потери жидкости и общее количество жидкостина примере часового бега
  9. Подходящие напитки:
    • Соки (чистые и разведеные), энергетические напитки, напитки типа кола, спрайти т.д.
    • Минеральная вода, вода из под крана, холодный чай, сок, разведеный водой (шорле)
    • Изотонические напитки, изотонические шорле. Самодельные изотонические напитки. Температура напитка.
    • Спорт и кофе
    • Энергетические напитки
  10. Выводы.
  11. Спортивные напитки: есть ли смысл?

V. Питьевой режим при различных нагрузках

1. Умеренная нагрузка (любительский спорт: фитнесс, велосипед, плавание, нордическая ходьба, аэробика и т.д.)
2. Интенсивный спорт (спорт высоких достижений)
3. Рекомендации углеводосодержащих напитков
4. Игровые виды спорта
5. Спорт на выносливость
6. Ультравысокая нагрузка – более 8 часов
7. Оценка потери жидкости при различных видах нагрузки
8. Рекомендации по питьевому режиму в день соревнований при различных видах нагрузок

VI.Питание до и в период соревнований

  1. Спортивное питание (группы продуктов по назначению и по составу)
    • Диетические техники в период соревнований
    • Суперкомпенсация в питании
    • Причины снижения запасов гликогена перед соревнованиями:
    • Недостатки гликогеновой загрузки
    • Техники снижение веса в спорте
    • Рационы

VII. Протеиновое спортивное питание и препараты – что в действительности возможно?

  1. Протеиновый порошок: за и против;
    • Смысл введения протеиновых добавок;
    • Препараты аминокислот;
    • Качество протеинового супплементирования;
    • Протеиновый батончик – лучший вариант
    • Риски высокого введения протеина: рекомендации ученых;
  2. Спортивные батончики:
    • Белковые батончики (протеинбар):
    • Сколько энергии обеспечивает батончик?
    • Необходимые углеводы для батончика
    • Насколько необходимы протеины в батончике
  3. Мальтодекстрин и виноградный сахар
  4. Энергетические гели

VIII. Витамины и минеральные вещества

  1. Номенклатура витаминов:
    • Витамины спорте высоких достижений;
    • Типы супплементирования витаминами, источники витаминов в пище;
    • Требуется ли спортсмену больше витаминов;
  2. Номенклатура минеральных веществ: потребность спортсменов и каким спортсменам они необходимы;

IX. Субстанции, повышающие спортивные показатели:

  1. Оценка эффективности отдельных видов спортивного питания (Австралийский институт спорта)
    • Гейнер
    • Витаминно-минеральный комплекс(мультивитамины)
    • Кофеин
    • Антиоксиданты
    • Креатин
    • L-карнитин
    • ГидроксиметилбутиратилиHMB
    • ВСАА
    • Бета гидрокси бета метилбутират
    • Таурин,
    • Инозин
    • Натриумбикорбанат
    • Препараты для укрепления суставов

X. Влияние гормонов на рост мышечной ткани и обсуждение использования препаратов гормонов

XI. Влияние спорта на иммунную систему

  1. Иммунная система
  2. Иммунитет у спортсменов
  3. Иммуномодуляторы

XII. Питание в условиях высокогорья

  1. Основызнаний по особенностям пребывания в условиях высокогорья;
  2. Жидкость и электролиты;
  3. Потребность в энергии;
  4. Нарушения пищеварения и диарея;

XIII. Нарушения пищевого поведения у спортсменов (анорексия атлетика, признаки анорексии)

По окончании семинара, курсантам выдается 2 сертификата:

  1. Питание и спорт, 20 часов
  2. Использование БАД в спорте, 2 часа