Содержание семинара «Питание спортсменов»
Продолжительность семинара 20 часов. Дополнительно семинар включает подробные ответы на вопросы слушателей.Стоимость обучения: 190 Евро
I. Основы питания
- Дефиниция спортивного питания:
- Основные требования к спортивному питанию
- Статус кво в спортивном питании.
- Питательные вещества и их физиологическое действие
- Углеводы
- Жиры
- Белки
- Витамины
- Минеральные вещества
- Вода и напитки
- Потребности в энергии для спортсменов
- Общие рекомендации по питанию спортсменов:
- Как рассчитывается потребность спортсмена в энергии;
- Расчет индивидуального и в зависимости от вида спорта расхода энергии;
- Питание при различной нагрузке;
II. Антропометрия, типы конституции и классификация физических нагрузок
- Типы конституции;
- Классификация физических нагрузок;
- Процессы в организме человека при разных режимах нагрузки;
- Мышечная система(мускулатура)
- Гипотеза механического повреждения мышечных волокон;
- Максимальное потребление кислорода;
- Гиперкомпенсация в тренировках;
III. Что такое метаболизм? Источники энергии в организме.
- 1.Понятие метаболизма;
- 2.Быстрые и медленные источники энергии;
- Обзор источников энергии в организме;
- Достоинства и недостатки жиров, как источника энергии;
- Углеводы – быстрая энергия;
- ренировка на выносливость – сжигание жира:
- Тренировка обмена жиров – голодные тренировки и «Train Low»
- Потребление углеводов и спортивные показатели
- Гипогликемия у спортсменов;
- Запасы углеводов и спортивные показатели;
- Прием углеводов перед нагрузкой и во время нагрузки;
- Гипогликемия в спорте
- Является использование фруктозы в спорте – альтернативой?
- Гликемический индекс
- Гликемическая нагрузка
- Обсуждение значения гликемического и инсулинового индексов в спорте
- Получение энергии при различных видах физической нагрузки;
- Питание и спорт на выносливость (аэробная нагрузка)
- Что такое спорт на выносливость;
- Приспособительные механизмы;
- Реакция организма на недостаток кислорода;
- Приспособительные реакции организма спортсмена;
- Значение измерения лактата;
- Преимущества приспособления углеводного обмена;
- Усталость и резервы энергии
- Недостатки анаэробного получения энергии;
- Углеводы и физические возможности
- Запасы углеводов и спортивные показатели;
- Прием углеводов перед нагрузкой и во время нагрузки;
- Гипогликемия в спорте
- Использование фруктозы в спорте – альтернатива?
- 8. Протеины в спорте
- Протеины при различных видах спорта
- Потребление белков при аэробных вида спорта
- Силовые виды спорта
IV. Количество и распределение воды в организме
- Из истории спортивных напитков
- Классификация растворов
- Питьевой режим, сигналы организма на дефицит жидкости. Как правильно пить
- Дегидратация, потоотделение и перегревание организма
- Какие вещества теряются с потом. Гипонатриемия
- Тепловой удар
- Судороги мышц у спортсменов
- Потери жидкости и напитки во время соревнований:
- Потери жидкости и общее количество жидкостина примере часового бега
- Подходящие напитки:
- Соки (чистые и разведеные), энергетические напитки, напитки типа кола, спрайти т.д.
- Минеральная вода, вода из под крана, холодный чай, сок, разведеный водой (шорле)
- Изотонические напитки, изотонические шорле. Самодельные изотонические напитки. Температура напитка.
- Спорт и кофе
- Энергетические напитки
- Выводы.
- Спортивные напитки: есть ли смысл?
V. Питьевой режим при различных нагрузках
1. Умеренная нагрузка (любительский спорт: фитнесс, велосипед, плавание, нордическая ходьба, аэробика и т.д.)
2. Интенсивный спорт (спорт высоких достижений)
3. Рекомендации углеводосодержащих напитков
4. Игровые виды спорта
5. Спорт на выносливость
6. Ультравысокая нагрузка – более 8 часов
7. Оценка потери жидкости при различных видах нагрузки
8. Рекомендации по питьевому режиму в день соревнований при различных видах нагрузок
VI.Питание до и в период соревнований
- Спортивное питание (группы продуктов по назначению и по составу)
- Диетические техники в период соревнований
- Суперкомпенсация в питании
- Причины снижения запасов гликогена перед соревнованиями:
- Недостатки гликогеновой загрузки
- Техники снижение веса в спорте
- Рационы
VII. Протеиновое спортивное питание и препараты – что в действительности возможно?
- Протеиновый порошок: за и против;
- Смысл введения протеиновых добавок;
- Препараты аминокислот;
- Качество протеинового супплементирования;
- Протеиновый батончик – лучший вариант
- Риски высокого введения протеина: рекомендации ученых;
- Спортивные батончики:
- Белковые батончики (протеинбар):
- Сколько энергии обеспечивает батончик?
- Необходимые углеводы для батончика
- Насколько необходимы протеины в батончике
- Мальтодекстрин и виноградный сахар
- Энергетические гели
VIII. Витамины и минеральные вещества
- Номенклатура витаминов:
- Витамины спорте высоких достижений;
- Типы супплементирования витаминами, источники витаминов в пище;
- Требуется ли спортсмену больше витаминов;
- Номенклатура минеральных веществ: потребность спортсменов и каким спортсменам они необходимы;
IX. Субстанции, повышающие спортивные показатели:
- Оценка эффективности отдельных видов спортивного питания (Австралийский институт спорта)
- Гейнер
- Витаминно-минеральный комплекс(мультивитамины)
- Кофеин
- Антиоксиданты
- Креатин
- L-карнитин
- ГидроксиметилбутиратилиHMB
- ВСАА
- Бета гидрокси бета метилбутират
- Таурин,
- Инозин
- Натриумбикорбанат
- Препараты для укрепления суставов
X. Влияние гормонов на рост мышечной ткани и обсуждение использования препаратов гормонов
XI. Влияние спорта на иммунную систему
- Иммунная система
- Иммунитет у спортсменов
- Иммуномодуляторы
XII. Питание в условиях высокогорья
- Основызнаний по особенностям пребывания в условиях высокогорья;
- Жидкость и электролиты;
- Потребность в энергии;
- Нарушения пищеварения и диарея;
XIII. Нарушения пищевого поведения у спортсменов (анорексия атлетика, признаки анорексии)
По окончании семинара, курсантам выдается 2 сертификата:
- Питание и спорт, 20 часов
- Использование БАД в спорте, 2 часа